Pastel de pescado

Esta es una de esas recetas que yo llamo “agradecidas”, no es nada complicada y el resultado es bueno y bonito (Lo de barato ya depende del pescado …..)
Es un primer plato ideal cuando tienes gente a comer por que puedes hacerlo el día antes y en el momento de comer sólo has de montar el plato , el cual queda muy vistoso. Todavía no he encontrado a nadie que no le guste (salvo a mis sobrinos adolescentes…., que ya les gustará dentro de unos añitos!)
INGREDIENTES:
– 300 Gr. de rape (ya limpio sin piel ni espina)
– 300 Gr. de merluza (ya limpia sin piel ni espinas)
– 300 Gr. de gambas (pueden ser las pequeñitas, que salen mejor de precio)
– 250 C.C de salsa de tomate (Mejor, mucho mejor, si es casera)
– 250 Gr. de nata líquida para cocinar
– 8 Huevos
– Sal
– Pimienta
– Aceite de oliva (Para freír el pescado)
– Harina
REALIZACIÓN:
Salar el pescado y pasarlo por harina. Freír en aceite de oliva, dejar enfriar un poco (Este paso podéis sustituirlo por hacerlo al vapor, hervido o a la plancha)
En una sartén con un poco de aceite saltear ligeramente las gambas enteras. Dejarlas enfriar.
Precalentar el horno a 180º
Cuando esté templado, desmenuzar el pescado. Separar las cabezas de las colas de las gambas, pelar las colas y ponerlas con el pescado.
Poner las cabezas en un colador chino y machacarlas bien para extraer el jugo que añadiremos al pescado.
En un bol batir los 8 huevos y añadirles la salsa de tomate y la nata. Salpimentar y añadir el pescado.
Mezclar bien y echarlo en el molde o terrina.
Para que no se pegue podéis forrar el molde con papel de horno (las paredes largas, las estrechas no es necesario). También podéis untarlo de mantequilla y pan rallado.
Poner en el horno un recipiente con agua en el que quepa el molde (Baño María) y dejar cocer durante 1 hora aproximadamente.
Si veis que se dora demasiado por arriba tapar con la tapa o papel de plata.
Para saber si está hecho pinchar con una aguja o cuchillo, si sale limpio es que ya está.
Dejar enfriar totalmente antes de desmoldar.
Podéis acompañarlo de salsa mayonesa o salsa rosa y de unos brotes verdes o ensalada.