Escudella i carn d’olla

Que bien me viene que en Twitter se celebre el #díadelacuchara porque para estrenar mi nuevo blog, y aprovechando el frío del fin de semana, había hecho una estupenda escudella (Las rectas subidas hasta ahora vienen de mi otro blog)

La escudella i carn d'olla es el plato típico por excelencia en Cataluña, consiste en hacer un buen caldo con distintas carnes y verduras, del cual hacemos un plato de sopa de primero y como segundo plato se sirven las carnes y verduras.

Es un plato contundente que te quita el frío seguro!

 

INGREDIENTES:

- 1/4 de Gallina

- 1/4 de Pollo

- 1/5 Kg. de Ternera

- 1 Butifarra cruda

- 1 Butifarra blanca

- 1 Butifarra negra

- 1 Pie de cerdo

- 800 Gr. de carne picada para la pelota (12/ ternera 1/2 cerdo)

- 2 Huesos de ternera (1 de caña, 1 de rodilla)

- 1 Hueso de jamón o espinada

- 250 Gr. de garbanzos

- 1 Col pequeña o mediana

- Hiervas para caldo: 1 rama de apio, 1 navo, 1 chirivia, 3 zanahorias, 1 Patata grande

- Pasta de sopa tipo galets

- Para hacer la pelota: Ajo, perejil, sal, pimienta, 2 puñados de pan rallado, 1 huevo, un poco de harina y aceite

 

REALIZACIÓN:

La noche anterior poner los garbanzos en remojo

Lavar bien las carnes y verduras

En una olla grande poner las verduras (excepto la col y la patata) y las carnes (excepto las butifarras y la carne picada)

Poner al fuego medio y dejar hervir durante 2 horas (cuando arranque a hervir bajar el fuego y dejar cocer a fuego lento).

Ir sacando con una espumadera la espuma que se va haciendo en la superficie.

Pasadas las dos horas incorporar los garbanzos.

Hacer la pelota:

En un bol mezclar la carne con todos los ingredientes indicados (excepto la harina y el aceite)

Cuando esté bien mezclado hacer la pelota formando bolas (pueden ser varias o una sola grande)

Pasar la/s pelota/s por harina y marcar en una sartén con un poco de aceite caliente por todos lados (Esto evitará que se deshagan)

Incorporar a la cazuela y dejar cocer 1 hora más.

Cuando haya pasado esta hora incorporar el resto: Butifarras, col, patata y dejar cocer otar hora.

Pasadas las 4 horas en total colar el caldo y poner en una olla para cocer la pasta. Cocerla el tiempo necesario.

Separar las carnes y las verduras. Limpiar las carnes de huesos y pieles.

En una fuente de servir colocar las carnes y la col, las zanahorias, la patata y los garbanzos.

Para servir lo típico es comer primero la sopa y luego las carnes y verduras, pero también se puede cortar las carnes y verduras pequeñitas e incorporar a la sopa.

 

logo el dia de la cuchara

 

 

 

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