Croquetas de pollo
Como en cada plato/receta que se hace hay mil maneras de hacerlo, cada uno tiene sus ingredientes, cantidades, tiempos…etc.
A mi me enseñó a hacer croquetas una vecina hace muuuuchos años y así las he hecho siempre.
Sé que las croquetas son buenas para aprovechar los restos del caldo, cocido..etc. pero a nosotros nos gustan de pollo, pollo, así que las hago con pollo a l’ast o rustido.
Mi problema es que me lo he pensar antes de hacerlas, no vale con hacer unas cuantas… He de repartir en 4 Tupers!!
INGREDIENTES: (Con estas cantidades a mi me salen unas 80 croquetas!!)
– 1 Pollo a l’ast o rustido
– 1 Cebolla mediana o grande (al gusto, a mi me gustan con mucha cebolla)
– Aceite de oliva (un poco para la masa)
– Aceite de girasol para freír
– Un poco de mantequilla
– Harina
– Leche
– 2 Huevos
– Pan rallado
– Sal, pimienta y nuez moscada
REALIZACIÓN:
Limpiar el pollo de piel y huesos y desmenuzarlo. Picarlo bien fino en la picadora y reservar.
En una sartén poner un poco de aceite de oliva y mantequilla
Cuando se derrita la mantequilla poner la cebolla y remover hasta que este bien dorada.
Poner el pollo bien picado y dar unas vueltas para mezclar con la cebolla.
Echar unas 4 cucharadas soperas de harina y remover todo junto hasta que la harina esté integrada con el pollo (no se vea blanca)
Ir añadiendo leche y mezclando bien hasta que quede una pasta liquida.
Poner sal, pimienta y nuez moscada.
Remover sin parar hasta que espese y la masa empiece a despegarse del fondo de la sartén.
Colocar la masa en un recipiente plano y dejar reposar (mejor de un día para otro)
Para dar forma a las croquetas yo utilizo una manga pastelera haciendo tiras largas y cortándolas al tamaño que me guste, así voy más deprisa y quedan todas iguales de tamaño, pero se puede hacer con las manos y dar la forma / tamaño que quieras.
Pasar por huevo batido y por pan rallado.
Freír en abundante aceite de girasol bien caliente.